端午節有著四天的連假    我們又帶著愉快的心情回台北囉~

還好每次回娘家在高速公路上總是跟返鄉的車潮相反方向

看著南下的車潮覺得自己還蠻幸運的    不用跟大家塞在車陣中

本來想好這次要去看已經退燒的團團圓圓  一群人興沖沖的趕到木柵動物園

發現每一處停車場都大排長龍

連大門口的售票處都人滿為患    排隊買票的人潮佈滿廣場

從沒看動物園有這麼多人潮    帶著一群小孩的我們著實嚇了一大跳

想想~~外面都這麼多人了 那園裡面一定更多人  而且天氣又熱 還是不要帶孩子去人擠人!

不過~既然都出門了   那就改個目的地吧!

避開車潮轉國道三號往南下  去土城的承天禪寺走走看看吧!

到了門口見師父上前方詢問前面哥哥的車然後就放行讓他們進去

接著又把路障檔住 所以我們沒辦法接著開進去

師父又來詢問 : 請問你們到這裡有什麼事?

挖哩嘞???   怎麼這樣問呢!! 就是沒什麼事阿!  所以才想到這裡走走看看阿~

師父微笑地看著我們等答案 很少進入佛門聖地的我們一時之間不知如何回答

嗯...我們是跟前面的車子一起來的...他們說要到這兒...所以我們就跟著來了...

實在想不出要怎麼說     只好硬著頭皮回答

師父 : 喔...你們跟那台車是一起的啊...那...請進

看來這個回答不太令他滿意   不過他還是讓我們進去了

事後才知道 原來只要跟師父說是來禮佛的 就可以順利進去了

 厚 哥也真是的 不事先告訴我們一下 害我們出糗

 

一進停車場就可到一尊慈眉善目笑開懷的布袋和尚

 

大家都知道 布袋和尚就是彌勒菩薩的應世

中國北京古剎潭拓寺中 山門之后就是宏偉的天王殿 這裡有一副膾炙人口的楹聯 聞名遐爾

大肚能容,容天下難容之事﹔

開口便笑,笑世間可笑之人。



彌勒佛為什么叫做「布袋和尚] 呢?

中國廟宇供奉的大肚彌勒 並非是佛教三世佛中的未來佛彌勒 

而是個實實在在的中國人 他就是布袋和尚─契此

五代后梁時 浙江奉化出了個怪和尚 法名契此 契此身材矮胖 肚子奇大

加之言語無常 四處坐臥 

常用竹棍挑著一個大口布袋在鬧市中化緣 他能預報天氣 為人說禍福也稱靈驗

因而名噪一時 人們就叫他為「布袋和尚」

梁貞元三年 契此圓寂時端坐在岳林寺一塊盤石上 說偈語道:

彌勒真彌勒,化身千百億﹔

時時示時人,時人自不識。

由此可見彌勒佛時常以各種身份顯靈在人間 但人們卻毫不知情 可謂生之不俗 死亦不凡

言訖 溘然而逝 

們這才悟到 原來這位胖大和尚就是彌勒佛的化身

以後人們便按照他的模樣塑成了中國式的大肚彌勒佛供奉在廟宇中

這位「冒牌] 的彌勒佛 千百年來取代了佛教中正統的彌勒佛而名揚四海 婦孺皆知

而佛教中真正的彌勒倒鮮為人知

「正統] 的彌勒造像 身著菩薩裝常戴天冠 又稱天冠彌勒

再往前走可以清楚看見入寺須知

 

再往寺中走 環境清幽雅致  不時有師父舉著請勿大聲喧嘩的牌子

所以進入寺中的善男信女都小聲說話

但偶爾還是會聽到無法控制或是狀況外的小小孩大聲講話

 

從寺院眺望整個土城市

更遠可以看到淡水出海口的觀音山和大屯山 景色很美

 

承天禪寺的正殿--大雄寶殿供奉三寶佛

((藥師佛 釋迦牟尼佛 阿彌陀佛))

 

 

右殿--供奉觀世音菩薩

 

 

左殿--供奉地藏王菩薩

 

 承天禪寺是正統的佛寺

寺中不燒金紙 為避免污染空氣以臥香上香 再由寺方統一焚化 

 

寺中有大悲水供信眾取用

 

咦!奇怪 大家在做什麼呢?

原來 寺中的洗手間是要換穿寺中的拖鞋才可以進去的

 

不經意看到寺內涼亭中所寫的三句話 句句都意境深遠

 

承天禪寺一向是台北南區最熱門的踏青旅遊路線之一

四、五月間附近的森林步道是觀賞油桐花的好去處

其中又以禪寺左側的步道沿線最為密集

由於人為開發不多

這一帶山區保留了不少樹型高大的原生闊葉林  油桐樹散生其間

花開時花瓣散落在綠色落葉及樹底的青色苔衣間

形成一處處白色花毯  美得令人不忍踩踏

聽說這裡是北部最美也最容易欣賞到的桐花景點

不過今年花期結束的早所以我們無緣欣賞

這是登山步道的入口

 

開始登步道前會先看到土城市長立的紀念牌

 

TEL:(02)2267-1789

地址:台北縣土城市承天路96號 

 

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